美味しくて安全な野菜を常に手に入れるのは難しいですよね。お店が家から遠かったり、今日欲しかった食材があるかないかもわからなかったり…美味しい野菜を自宅に届けてくれる野菜宅配、試してみませんか?
野菜宅配とは
新鮮で美味しい有機野菜や食材を自宅まで届けてくれるセービスのことです。
よくインターネットに広告が出ているので目にしたことことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今は沢山の野菜宅配会社があり、会社ごとに取り組みやサービスも違うため、自分にあったものを選ぶことができますよ。
宅配会社ごとに違う嬉しいサービスや取り組み
いくつか宅配会社が行っているものをいくつかご紹介していきます。
■有機野菜栽培への取り組み
有機栽培に関しては、どの会社もしっかりと自信を持って取り組んでいます。
極力農薬を使わないようにすることにより、野菜自体が強くなるので、野菜本来の味がしっかりとして美味しい野菜に育ちます。
無理に色々な野菜を育てると、気候に合わない場合などは野菜が弱りやすくなってしまい、農薬を使わないといけなくなってしまうことが多くなります。そのためにも、それぞれの地方の農家が気候に合った「旬の野菜を育てる」ということに重点を置き、農薬を極力使わない、かつ栄養もしっかりある美味しい野菜を育てる努力をしています。
■鮮度
お客様には一番美味しい状態の野菜を食べてもらいたい、そのような思いから、注文を受けてから収穫するシステムをとっている会社もあります。収穫されてから家に届くまでの期間はほとんど空かないので、スーパーでは売っていないような新鮮な美味しい野菜を手に入れることができます。
■時間帯指定や受け取り方
働く方にとっては気になる部分ではないでしょうか。ほとんどの会社が時間帯指定に対応しています。
受け取り方法は直接受け取る方法と、玄関先に置いて行ってもらえる方法があり、置いていく場合には中に保冷を入れて鮮度を保つ工夫をしてくれている会社もあります。保冷財や専用のケースが、次回受け取りの際に返すシステムです。
■放射性物質の検査
お子様がいるご家庭では気になる部分だと思います。
毎回、放射性物資の独自検査を行い、その検査結果を報告している会社もあります。通常よりも厳しい判定基準を設定し、それに当てはまらなかった場合、その野菜は出荷しません。
■野菜だけじゃない!美味しい食材が沢山手に入る
こだわってつくられた卵や牛乳、肉なども手に入る会社も沢山あります。化学調味料を使用していない食材や、洗剤など生活雑貨まで販売している会社もあり、生活に関わる全てのものが揃えられ、自宅に届けてもらえるというのは本当に嬉しいですよね。
■調理セット
必要な量にカットされた食材がセットになっており、説明書通りに切って調理していくと1品料理ができる、というお手軽なキットを出している会社もあります。
必要な量になっているのでゴミも出ないですし、使用する調味料もほとんど家にあるものでまかなえ、特殊な調味料の場合はちゃんとセットに入ってきます。
毎日忙しくて料理を作るのが大変!という方には嬉しいキットだと思います。
どれがいいか迷ったら、まずはお試しセットを頼んでみよう!
サービスもいいし、取り組みもいい、どう選んだらいいんだろう…なかなか決めるのは難しいですよね。そこで試してもらいたいのがお試しセットです。
ほとんどの会社にお試しセットがあり、この価格でこんなに入っているの?とびっくりされると思います。実際に食べて野菜や食材の美味しさを感じてもらいたい、という会社の姿勢を感じることができます。特に野菜の甘さや美味しさには驚かれると思います。
宅配野菜もしっかりと洗いましょう!
有機野菜だから別にちゃんと洗わなくても食べれるんじゃない?と思う方もいるかもしれませんね。でもちょっと待ってください、有機野菜は「薬を全く使用していない」という意味ではありません。
栽培するにあたり、どうしても虫や病気が防ぎきれなかった場合には農薬を使います。その農薬も厳しい規定に合格した安全性の高い農薬を使用するのですが、それでもやはり農薬は農薬。しっかりと洗い、野菜に付着した農薬は洗い流すようにしましょう。
宅配野菜を洗うなら、「ベジセーフ」がオススメ!
食への意識が高いあなたに、安心・安全な食べ物を口にするためにオススメなのが「ベジセーフ」を使用した野菜洗いです。
ベジセーフとは、電解スーパーアルカリイオン水でできた野菜・果物専用洗浄水です。
野菜や果物に付着した農薬、汚れ、細菌などを簡単・確実に除去することができます。
強力な洗剤などは一切含まれておらず、電気分解で汚れや細菌を吸着・除菌します。
手肌に優しく人体に影響がないため、赤ちゃんや小さなお子さんのいるご家庭、子育て中の方にも安心です。
使い方も簡単で、野菜や果物にまんべんなくスプレーして、手でなで洗いをし、水道の流水で洗い流すだけ!
ベジセーフで安心・安全な食材を食卓に。
あなたの手で自分や家族の健康を守りましょう!
味には、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つがあるといわれています。
「おいしさ」を感じながらも栄養バランスのとれた食事を摂り、健康な体を作りだすためには、子どものうちからこの5つの味覚を正しく記憶しておくことが大切です。
子ども達に安心のおいしさを知ってもらう為に私たち大人ができることはいったい何でしょうか。
味蕾細胞のピークは生後3か月!
味を感じる器官である「味蕾(みらい)」は妊娠7週目からでき始め、生後3か月でピークを迎えます。このときの味蕾細胞の数はなんと約1万個!
味蕾細胞は、刺激物や喫煙などで摩耗していくので、成人男性で約7000個、高齢男性では約3000個と年齢を重ねるほど減少していきます。
「カレーやキムチなど辛いものを食べたあとは赤ちゃんがおっぱいを嫌がる」という話を母乳育児をされているお母さんから聞いたり、実際に経験されたりしたことはありませんか?
いかに赤ちゃんの味覚が敏感かよくわかりますよね。
赤ちゃんは、味蕾細胞が多く、味覚がするどいのでちょっとした味の変化にも気がつくといわれています。
味覚を育むために大切なこと
赤ちゃんは、生後3か月に味蕾細胞のピークを迎えたあと、生後5か月のころから細胞の数はそのままで、次に味覚の発達がはじまるといわれています。
ちょうど離乳食をはじめるころですよね。味覚の発達という点でもこの時期以降に離乳食をはじめることは理にかなっているのです。
味覚の形成には、
- いろいろな素材、味を経験すること
- くりかえし食べることで嗜好を定着させること
- 食事は楽しい!と感じる環境を整えてあげること
が大切なポイントです。
味覚には5種類あることをお伝えしましたが、その味にはそれぞれの役割が備わっています。
〇甘味⇒からだのエネルギーとなる糖の存在を知らせる
〇塩味⇒からだのバランスに必要なミネラルの存在を知らせる
〇酸味⇒腐敗している、果物などが未熟であることを知らせる
〇苦味⇒毒の存在を知らせる
〇うま味⇒からだをつくるのに必要なたんぱく質(必須アミノ酸)の存在を知らせる
赤ちゃんは、おっぱいやミルクを飲んでいる時期には、エネルギー源として必要な「甘味」や「うま味」を本能的に欲します。
子どもの味覚を育むということは、甘い、うまい、などのわかりやすい味覚から、いろいろな味を受け入れて楽しむ大人の嗜好になっていくように促していくことです。
逆に5つの味覚のうち、子どもには「苦味」「酸味」など本能的に苦手とする味があります。
ほうれん草やピーマンなど、噛むとえぐみや苦味が出る野菜はこれらにあたるので、いやがるのは当たり前なのです。
大人がピーマンなどの苦味のある食材をおいしく食べられるのは自然とそうなったわけではなく、くりかえし味覚を学習、経験したことから得たものなのです。
味覚はくりかえし食べることで定着していくものですから、食べないからといってすぐに嫌いと決めつけて子どもが好きなわかりやすい味のものを与え続けるだけではなく、成長にそって切り方や調理法、味付けなど工夫しながら少しずついろいろな味を経験させてあげましょう。
安心のおいしさ
人が感じる「おいしさ」はいくつかに分類されるのですが、その特徴的なものとして「安心のおいしさ」と「病みつきのおいしさ」があるといわれています。
「安心のおいしさ」とは、幼いころからその人の味覚にすりこまれた味に対して抱く安心感で、その味をおいしいと感じることです。
「なつかしい味」や「おふくろの味」などとよく表現されるおいしさですね。
一方、その反対にあるのが「病みつきのおいしさ」と言われるものです。
食べると快楽を感じ、依存性や中毒性があるといわれている砂糖や油脂を含む食べもの、いわゆるチョコレートやスナック菓子、ファストフードなどで、わたしたちのからだにはあまりよくないおいしさです。
「病みつきのおいしさ」はできるだけ少なくして、「安心のおいしさ」をたくさん教えてあげたいですよね。
子どものためにできることは、まず素材のおいしさを知ってもらうことです。
旬の食材を使って、天然のだしを利かせれば、それだけで充分おいしくなります。
幼い頃から濃い味に慣れてしまうと、素材の味がわからなくなるだけでなく、薄味のものを受け入れることが難しくなってしまいます。
日本の成人の平均塩分摂取量は、WHO(世界保健機関)などの世界標準に比べて、男女ともに2倍近く多く摂りすぎであることがわかっています。子どものときから薄味に慣れておかないと生活習慣病のリスクも高まります。
乳幼児期から“だし”を使って素材の味を生かしておいしくする工夫が子どもたちの味覚を広げてくれるのです。
おいしい!のスタンダードを育みたい
たとえば、ほうれん草を調理する前に、野菜洗いの水「ベジセーフ」をシュシュっとかけてみてください。
残留農薬や展着剤を除去するだけでなく、特有のえぐみ、アクも取り除いてくれるので、さっと茹でておひたしにしても、フライパンで少しの油と水と塩で蒸しやきにしても、これまで感じていたえぐみやザラザラ感がなくなって、ほうれん草がもつ本来の甘味を感じられます。
ほうれん草は、甘くておいしい!という経験をくりかえすことで、子どもたちに「安心のおいしさ」の記憶が刻まれていくのです。
専門家からも太鼓判
野菜洗いのお水、ベジセーフはさまざまな分野の専門家からも認められています。
「健康な生活のためには、生産時に使用された化学物質を食事の前に取り除くことが必要です。そして、その化学物質を取り除くために化学物質を使用するべきではありません。ベジセーフは有害化学物質を使用せず、安全にかつ確実に食品表面に残留する農薬などの化学物質を取り除いてくれます。」医療法人社団 医献会 辻クリニック理事長 辻直樹先生より
またベジセーフは、医学博士で日本食普及の親善大使・NPO日本食育インストラクター協会理事長である服部幸應先生が理事長・校長を務められている、厚生労働大臣指定・専修学校許可「学校法人服部学園 服部栄養専門学校」から「食の安心安全・美味しい認定マーク」もいただいています。
「食の安心安全・美味しい認定マーク」は、学校法人服部学園 服部栄養専門学校が、その数値だけでなく商品の魅力も評価する審査で、
〇「安心安全」使用している食材や調味料、添加物が安全な基準を満たしているか
〇「美味しさ」味、香り、見た目など食欲増進につながる要素を満たしているか
〇「栄養バランス」ターゲットの年齢や目的に応じた栄養効果が盛り込まれているか
を客観的に評価し、これら3つの要素を満たした商品にだけ認定されるマークとなっています。
子どもたちの安心のおいしさ、おいしいのスタンダードをベジセーフと一緒に育んでいきませんか。
もっと詳しく! 食材洗い専用のお水『ベジセーフ』
「ベジセーフ」は、野菜などの食材を洗うために開発された洗い水です。
「純水」と食品製造にも使用される「炭酸カリウム(かんすい)」を”イオン交換膜”にて従来の生成方法よりも長時間丁寧に電気分解し「純水」と「カリウム」に。手肌へのやさしさも残しながら洗浄力を高めることに成功しました。
さらに、人体に有害とされる合成界面活性剤を一切含まず、油分と水分を混ぜ合わせる効果 (界面活性効果)をもつため、スプレーを吹きかけるだけで、野菜に付着した残留農薬やホコリ展着剤などの汚れを素早くベジセーフが取り込み、物体の表面から分離させることができます。
『スプレー洗い』と、希釈して使う『まとめ洗い』ができるため、1個洗いから大量洗いまで対応できます。食品の汚れ落としだけでなく、「アク抜き」や「鮮度保持」としても効果を発揮し、毎日のお料理をサポートいたします。
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野菜はここまで美味しくなる!
『正しい野菜の洗い方』を動画で公開中!
「じゃがいも編」「ナス編」「イチゴ編」「お刺身編」など、野菜や果物がもっと美味しくなる洗い方のコツを徹底解説します。
ベジセーフ〜農薬除去試験の結果
「本当に農薬は落ちてるの??」そんな疑問にお答えするために、3人家族 約3日分の野菜・果物を半分ずつ分け、片方は「水道水で洗った洗い水」、もう一方は「ベジセーフで洗った洗い水」で比較試験を行いました。
ベジセーフ〜安全試験の結果
ベジセーフの安全性を第三者機関「一般財団法人・日本食品分析センター」で試験しました。①成分試験 ②皮膚安全試験 ③栄養分の流出試験
食の専門家も《ベジセーフ》を推奨!
服部栄養専門学校〜服部幸應先生
「料理は素材の味をいかに生かすかがとても大事です。その為にも水では洗い落とせない汚れなどが野菜や果物に付着しているのでベジセーフでやさしくスッキリ落とすことで料理の味が各段に変わっ・・・ >>続きを見る
今すぐ使える『¥1000OFFクーポン』進呈中!
さらに今なら、安心の20日間返金保証!
先着100名様限定でベジセーフの¥1000OFFクーポンをプレゼントいたします。(※先着100名様に達し次第、終了となります。予めご了承ください)
ベジセーフの3つの約束
もっと、ずっと毎日の安心を「あたりまえ」に⇒『ベジセーフ』-公式サイト