農作物の収穫は、天候に大きく左右されます。
今年(2016年)の9月はその天候に恵まれず、野菜の価格が高騰。
家計を直撃しています。
果たしてこの状態、いつまで続くのでしょうか?
野菜の価格高騰による影響
今年9月くらいから、野菜が不作で出荷数量が減少したことにより価格が高騰しています。
根菜や葉物がその中心で、首都圏のスーパーでは平年のおよそ2倍程度で売られています。
例えば、レタスが一玉230円以上、ニンジンが二本で130円以上と聞くと、主婦の方はどうでしょうか?
1度だけの買い物であればまだしも、この高値がいつまで続くか分からないとなると、大幅に食費がかさんでしまうので手が出しにくくなってしまうのではないでしょうか?
野菜不作の原因は日照不足
この野菜不作の原因は、日照不足によるものです。
台風が相次いで上陸・接近、そして秋雨前線も本州付近に長く停滞しました。
雲が発生しやすい状況が続いてしまったのです。
9月の日照時間は、平年に比べると東日本で74%、西日本で69%。
中でも特に少なかったのは11~20日で、日本の太平洋側で平年比26%、西日本の日本海側は44%。これは、気象庁の統計史上(1961年以降)最少となっています。
雨量も多く、9月の東日本では平年の約1.4倍、西日本では約1.9倍でした。
価格が高騰している野菜は?
農林水産省によると、10月現在、高値の野菜は以下の通りです。
■だいこん
8月の北海道及び青森県の台風の湿害(土壌水分過多により受ける被害)に伴う肥大不足、千葉県の8月下旬の降雨による発芽不良等による出荷量減少のため
■にんじん
8月の北海道及び青森県の台風の湿害(土壌水分過多により受ける被害)に伴う肥大不足等による出荷量減少のため
■ほうれん草
群馬県、茨城県、栃木県の9月上中旬の降雨による播種(種まき)の遅延や発芽不良による出荷量減少のため
■きゅうり
埼玉県や福島県では平年並みだが、群馬県の9月中旬以降の日照不足により、着花・着果数量が減り出荷量が減少したため
■なす
高知県では平年並みだが、栃木県、群馬県の8月中下旬の日照不足で着果数量が減り、更に9月中旬以降の日照不足で肥大不足となり出荷量が減少したため
■トマト
青森県では平年並みだが、千葉県、茨城県の8月中下旬の日照不足で着果数量が減り、更に9月中旬以降の日照不足で肥大不足となり出荷量が減少したため
■ピーマン
茨城県、岩手県の9月中旬以降の日照不足により着花・着果数量が減り出荷量が減少したため
■ばれいしょ(ジャガイモ)
北海道の6月の長雨や8月の台風の湿害に伴う肥大不足による出荷量減少のため
主婦は代替品を探す日々
家計をやり繰りする主婦たちは、この野菜の高騰に代替品でまかなっています。
ほうれん草の代わりに小松菜を使ったり、レタスの代わりにキャベツを使ったり、ブロッコリーやインゲンの冷凍食品を有効活用している人もいます。
ファミレスも同様に、サラダや付け合わせの野菜の内容を変更するなどの対応を取っています。
いつまで続くのか?
農林水産省によると、だいこん、ほうれん草、きゅうり、ピーマンは10月後半まで高値ですが、今後は天候が回復すれば11月ごろから落ち着くようです。
一方、ニンジンとジャガイモは年明けごろまで高値が続きそうだと予想されています。
もうしばらくは野菜の値段が気にかかる日々が続きそうです。
食への意識が高いあなたに「ベジセーフ」をオススメします
ここでは、食への意識が高いあなたに「ベジセーフ」を使用した野菜洗いをご紹介します。
ベジセーフとは、アルカリイオン水でできた野菜専用洗浄水です。
野菜や果物に付着した農薬、汚れ、細菌などを簡単・確実に除去することができます。
手肌に優しく人体に影響がないため、赤ちゃんや小さなお子さんのいるご家庭でも安心してお使いいただけます。
使用方法も簡単で、野菜や果物にまんべんなくスプレーして、手でなで洗いをし、水道の流水で洗い流すだけ!
もっと詳しく! 食材洗い専用のお水『ベジセーフ』
「ベジセーフ」は、野菜などの食材を洗うために開発された洗い水です。
「純水」と食品製造にも使用される「炭酸カリウム(かんすい)」を”イオン交換膜”にて従来の生成方法よりも長時間丁寧に電気分解し「純水」と「カリウム」に。手肌へのやさしさも残しながら洗浄力を高めることに成功しました。
さらに、人体に有害とされる合成界面活性剤を一切含まず、油分と水分を混ぜ合わせる効果 (界面活性効果)をもつため、スプレーを吹きかけるだけで、野菜に付着した残留農薬やホコリ展着剤などの汚れを素早くベジセーフが取り込み、物体の表面から分離させることができます。
『スプレー洗い』と、希釈して使う『まとめ洗い』ができるため、1個洗いから大量洗いまで対応できます。食品の汚れ落としだけでなく、「アク抜き」や「鮮度保持」としても効果を発揮し、毎日のお料理をサポートいたします。
関連記事
野菜はここまで美味しくなる!
『正しい野菜の洗い方』を動画で公開中!
「じゃがいも編」「ナス編」「イチゴ編」「お刺身編」など、野菜や果物がもっと美味しくなる洗い方のコツを徹底解説します。
ベジセーフ〜農薬除去試験の結果
「本当に農薬は落ちてるの??」そんな疑問にお答えするために、3人家族 約3日分の野菜・果物を半分ずつ分け、片方は「水道水で洗った洗い水」、もう一方は「ベジセーフで洗った洗い水」で比較試験を行いました。
ベジセーフ〜安全試験の結果
ベジセーフの安全性を第三者機関「一般財団法人・日本食品分析センター」で試験しました。①成分試験 ②皮膚安全試験 ③栄養分の流出試験
食の専門家も《ベジセーフ》を推奨!
服部栄養専門学校〜服部幸應先生
「料理は素材の味をいかに生かすかがとても大事です。その為にも水では洗い落とせない汚れなどが野菜や果物に付着しているのでベジセーフでやさしくスッキリ落とすことで料理の味が各段に変わっ・・・ >>続きを見る
今すぐ使える『¥1000OFFクーポン』進呈中!
さらに今なら、安心の20日間返金保証!
先着100名様限定でベジセーフの¥1000OFFクーポンをプレゼントいたします。(※先着100名様に達し次第、終了となります。予めご了承ください)
ベジセーフの3つの約束
もっと、ずっと毎日の安心を「あたりまえ」に⇒『ベジセーフ』-公式サイト